^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
16 июля

Предложения по судьбе стены на площади Славы собирают на интернет-портале

16:00 | 13 февраля 2018

Как будет оформлена стена на склоне площади Славы и смогут ли самарцы повлиять на судьбу спорного сооружения? Этот вопрос обсудили за круглым столом архитекторы и блогеры. Мнения разделились: кто-то считает, что реконструкция лишила их полноценного вида на Волгу и объект нужно демонтировать. Другие настаивают на варианте "доработать и улучшить". Где и как горожане уже сегодня могут высказать свое мнение, узнала Татьяна Пудова.
Спорят архитекторы, спорят блогеры. За круглым столом предлагают подключить жителей региона и решить, нужно ли оставлять стену на площади Славы в том виде, в котором она есть, или внести изменения?

Архитектор, автор монумента Дмитрий Орлов заявляет: «Сейчас отметка бетонной макушки ровно на метр выше старой существующей площади. Смотрите, чтобы понизить на метр, принимаем это, придется немного подумать, как решить там ливневку, водоотведение, потому что сейчас она нормально решается, а там надо будет подумать по поводу водоотведения, чтобы у нас вода не текла со стены красивыми потоками сверху, сейчас у нее обратный уклон, за счет этого она набирает 35 см высоты. Сколько у нас получилось, если мы на метр опускаемся? Пальцем в небо: миллионов 70 надо».


Архитектурный объект был построен в 2015-м и вызвал много споров по поводу внешнего вида. В прошлом году экспертный совет, созданный по инициативе главы региона Дмитрия Азарова, предложил ряд поправок в проект. Специалисты вышли с предложением понизить уровень стены вместе со смотровой площадкой. На встрече блогеры отмечают, что изменения должны коснуться и информационного наполнения.

Журналист, блогер Армен Арутюнов так считает: «Это будет взвешенное, более грамотное решение, чтобы когда гости приедут на ЧМ, чтобы они не плакаты какие-то видели, а что-то цельное. Как это будет выглядеть, решается в данный момент. Техническое задание на конкурс, если он будет, я думаю, будет учитывать в том числе и мнение жителей».

Предложения по судьбе стены на площади Славы собирают на интернет-портале самарарешает.рф. На 13 февраля проголосовало больше 2,5 тысяч жителей. 71 % предлагает открыть вид на Волгу и сделать конструкцию ниже, 29 % - оставить как есть.

Член Союза архитекторов России Светлана Малышева отмечает: «Надо понимать, что мы закладываем, то, что завтра будет работать на наше поколение, будущее детей. Сделать компромиссный формат, убрать вот этот метр - это технически можно сделать. А главное, что это как раз покажет прекрасный пример того, что можно находить на общественных территориях такие решения, которые максимально будут современными».
Окончательное решение будет принято 18 марта на общественном голосовании.

Татьяна Пудова

Другие новости