^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.24
75.71
16+
19 декабря

Проект "Чистая Волга" сократит сброс недоочищенных вод в реку почти на 40 %

18:00 | 13 марта 2018

Сброс загрязняющих веществ в Волгу, по сравнению с 2016 годом, снизился на 14 тонн. Такого результата удалось достичь в том числе и благодаря модернизации городских очистных канализационных сооружений, которая стартовала в 2013-м. На каком этапе находится реконструкция жизненно важного объекта сейчас, расскажет Владислав Жирнов.

Этот вращающийся кружок - не что иное, как аркела. Непривлекательная на вид раковина-амёба выполняет важнейшую функцию в борьбе за чистую воду. Таких гидробионтов, как называют их учёные, в лаборатории очистных сооружений Самары насчитывается 34 вида.

"Вообще, эти гидробионты необходимы непосредственно для очищения нашей сточной воды. Они используют загрязнение в качестве своего питания, тем самым загрязнение, проходя через их организм, осаждаются там и вода на выходе становится чище", - рассказывает микробиолог I категории Айнагуль Алижанова.

Лаборатория с гидробионтами - важнейшее, но всё же не единственное звено в сложной цепи городских очистных канализационных сооружений. Например, без компактного настольного атомно-эмиссионного спектромера невозможно дать заключение о качестве сточной воды. Прибор работает здесь всего 3-й месяц. Аналогов ему нет во всём ПФО. Спектрометр - яркий пример модернизации региональной коммунальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнёрства.

"Вложены беспрецедентные для Самарской области деньги в модернизацию. От этих мероприятий стоит ожидать и экологического эффекта. В рамках реализации программы "Чистая Волга" мы надеемся на то, что объём сброса недоочищенных вод сократится на 38 %", - отметил замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Павел Коптев.

"Чистая Волга" предполагает запуск станции ультрафиолетовой очистки сточных вод. Программа стартует в 2021 году и рассчитана до 2025-го, но уже сейчас активный процесс переоборудования городских очистных сооружений положительно сказался на экологии.

"Учитывая современные требования относительно качества сбрасываемых очищенных вод в Волгу и необходимость применения современных энергоэффективных технологий, ещё три года назад мы приступили к реконструкции сооружений", - рассказал технический директор СКС Дмитрий Ракицкий.

Благодаря модернизации систем уже сейчас на процессе очистки удаётся экономить около 25 % энергии. Вложено в реконструкцию порядка 900 миллионов рублей.

Владислав Жирнов