^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
22 июля

Самара присоединилась к фестивалю "Душа баяна"

12:00 | 12 февраля 2018

Душа баяна в областном центре. Накануне отборочный концерт фестиваля состоялся в Самаре. На него заявилось такое количество участников, что прослушивание длилось несколько часов. Лучшие моменты - в материале нашей съемочной группы. Напомним, что ТРК "ГУБЕРНИЯ" является информационным партнером фестиваля "Душа баяна".
То, что происходило в фойе дома культуры "Заря" иначе как музыкальным безумием не назовешь. Коллективы, солисты, множество инструментов, репетиции на все лады. Фестиваль "Душа баяна" в Самаре собрал более 70 заявок, а это порядка трехсот участников. Заместитель руководителя управления департамента культуры и молодежной политики администрации г. о. Самары Евгения Мищенко рассказала: “Это и оркестры, и ансамбли баянистов, и народные ансамбли, и солисты, и дуэты - разнообразие потрясающее. Я думаю, что это действительно такой интересный баянный праздник для города”.
Члены жюри областного фестиваля "Душа баяна", который проводится по инициативе главы региона, посетили уже 19 площадок. Как правило, это были районы губернии и городские округа, где профессиональных артистов - немного, всё больше самоучек. В Самаре же - картина совершенно иная: инструменталисты с классическим образованием и абсолютной уверенностью: у них все шансы попасть на гала-концерт и получить главный приз - баян итальянского производства. Один из участников областного фестиваля Дмитрий Пахомов поделился, что этому учат с детства, а они пытаются что-то сами сделать, скопировать. “Нам больше техники прививают и больше музыкальности. Но зато они играют больше с душой, чем мы”.
Несмотря на то что прослушивание в Самаре продолжалось несколько часов, для участников конкурса этот концерт - еще не финальная точка. Из-за большого количества претендентов отборочный тур решили разбить на этапы. Член жюри областного фестиваля Алексей Хромов сообщил: “Это еще не значит, что с этого концерта пойдут сразу на гала-концерт. Дальше пойдут еще на второй отборочный, потому что Самара - это 9 районов. Такое количество участников, сколько я увидел в фойе, я не видел еще ни в одной из точек, которые мы объездили”.

Анна Ивахина