^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.77
77.08
16+
16 октября

В «Курумоче» впервые проходит региональный этап чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Сервис на воздушном транспорте»

11:21 | 27 февраля 2018

Мастерство - на высоте. В Международном аэропорту Курумоч впервые проходит региональный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia по компетенции "Сервис на воздушном транспорте". В нем принимают участие около полусотни специалистов из 5 городов страны. В течение трех дней они будут показывать свою выдержку и готовность к нестандартным ситуациям. На самой зрелищной части состязаний побывала Мария Акимова.

Очередь к стойке регистрации в аэропорту - дело привычное. Вот только сегодня пассажиры здесь необычные: у каждого своя легенда. Один опаздывает на рейс, другой - с младенцем на руках, третий предпочитает путешествовать с домашним питомцем. А тут еще система регистрации вышла из строя, поэтому специалистам приходится делать вручную то, что обычно решается несколькими щелчками мыши. В бой идут молодые профессионалы - не старше 25 лет. Их оружие - это олимпийское спокойствие и неизменные улыбки на лицах.

Международный аэропорт Курумоч впервые стал площадкой для проведения регионального чемпионата "Молодые профессионалы"  WorldSkills Russia в компетенции "Сервис на воздушном транспорте".  Соревнуются специалисты, с которыми чаще всего пересекаются пассажиры: не только агенты регистрации, но и сотрудники службы авиационной безопасности. Главное здесь - быть готовым к нестандартным ситуациям.

Каждому пассажиру в аэропорту необходимо пройти так называемый входной контроль. Досмотр багажа осуществляется при помощи технических средств. Но что делать, если они неисправны? Участникам предстоит проверить сумки вручную и выявить, есть ли там запрещенные к перевозке предметы: зажигалки, оружие или взрывчатые вещества.

Всего в чемпионате принимает участие около полусотни специалистов из 5 городов - Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Самары.

«Мы считаем, что конкурс действительно дает нам те навыки, которые мы не приобретаем в процессе работы. Потому что не всегда бывают носилочные больные, опасные грузы. А здесь разбираются все нестандартные случаи, и мы считаем, что приобретаем колоссальный опыт», - делится Антонина Аверкиева, участница конкурса.

Навыки молодых специалистов оценивают профессионалы с многолетним опытом работы за плечами. Существует внушительный список критериев, которым должен соответствовать участник.

«Оценка самая большая - за выявленные предметы, особенно взрывные устройства. Для агента безопасности в основном это знание систем, для того чтобы пассажира зарегистрировать, оформить его багаж. И вторая часть - это сервисная в качестве улыбки, приветствия», - рассказывает Дмитрий Копышкин, главный эксперт.

К слову, в этой компетенции состязания по стандартам WorldSkills проходят только в России. За рубежом такой практики пока нет.

«Очень интересная компетенция, нужная, позволяющая повысить уровень готовности региона к чемпионату мира по футболу. Уже есть решение оргкомитета, что эта компетенция будет у нас представлена на региональном чемпионате в ноябре этого года на большой площадке», - отмечает руководитель управления профессионального образования науки и кадрового обеспечения отрасли Минобрнауки Самарской области Александр Мочалов.

Напомним, Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году, одним из пионеров стал наш регион. Результаты такого подхода есть. В рамках итоговой государственной аттестации уровень профессионального мастерства выпускников Самарской области - самый высокий в стране. Кроме того, последние 2 года более 50 % девятиклассников выбирают рабочие специальности.

Фото: Евгения Васина

Мария Акимова

Другие новости