^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.77
77.08
16+
16 октября

В Самаре будущие токари и фрезеровщики сдали зачет по стандартам Worldskills

20:30 | 22 марта 2018

В Поволжском государственном колледже стартовал зачет среди токарей и фрезеровщиков по стандартам Worldskills. Международные требования к обработке деталей намного выше. Сдавшие зачет, а за ним и экзамен, могут работать на любом заводе планеты.

Хоть гитару, хоть корону. Из металла они могут вырезать все, что угодно. Точность для них - не просто вежливость. Основа мастерства. Будущие токари и фрезеровщики сдают зачет по международным стандартам. Впервые в России. Знания проверяет студент колледжа, победитель евразийского чемпионата Worldskills в 2016 году. "Получает участник чертеж, в течение 10 минут изучает, в течение часа будет программировать его на компьютере. Дальше ему дается 3 часа на наладку станка и обработку детали", - рассказал Михаил Воронцов.

Международные стандарты более жесткие. Погрешность - не больше микрона. Это тысячная доля миллиметра. Высокое качество дают только новые станки. Требования к деталям выросли. Но работать стало быстрее и легче. "Самое сложное - перебороть волнение, потому что очень волнуешься перед тем, как встать за станок, как все сделать, а так дальше - все довольно просто", - поделился студент Сергей Пономарев.

Не только скорость и простота. Еще и безопасность. Травмироваться на новом оборудовании практически невозможно. При работе на старых станках мастер обязан был обрабатывать деталь в спецодежде. На новых нужны лишь сапоги и очки. И то только тогда, когда открываешь дверь.

Тот, кто сдает зачет, допускается к майскому экзамену. Тоже по международным стандартам. Сдавший получает паспорт Worldskills - рабочий аналог MBA. Такого специалиста с руками и ногами возьмут на любой завод мира. К квалификации - сразу пару разрядов вместе с зарплатой.

"Любое чемпионатное движение, любые связанные с этим мероприятия являются отличным стимулом к движению, к росту профессионализма, к улучшению образовательного процесса", - акцентировал внимание заместитель директора по профессиональному обучению и внешним связям Поволжского государственного колледжа Владимир Зацепин.

Поволжский государственный колледж активно включился в движение Worldskills. Здесь создан специальный прикладной центр. Студенты с легкостью применяют теорию на практике. Мастерство выпускников растет. Они получают признание на самом высоком уровне. Итог - в марте колледж вошел в ТОП-100 лучших образовательных организаций России движения "Молодые профессионалы".

Руслан Шарипов

Другие новости