16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Советском районе Самары возник конфликт из-за смены управляющей компании

В Советском районе Самары возник конфликт из-за смены управляющей компании

Владислав Жирнов05.04.2018 | 18:00

В нескольких десятках домов в Советском районе Самары за считанные месяцы сменилась обслуживающая организация. Некоторые жильцы уверены: протоколы собраний сфальсифицированы. Другие утверждают, что все сделано в строгом соответствии с законом.

Коммунальное противостояние тянется с осени прошлого года. Тогда более 48 домов в Советском районе областного центра от управляющей компании "ЖКС" перешли под крыло "Возрождения". Среди тех, кто считает, что смена обслуживающей организации прошла с нарушением закона, выступила председатель совета дома № 15 на ул. Карбышева Раиса Рыжова: "Мы отказываемся от такой реорганизации! Мы остаемся в "ЖКС", как раньше было. Мы с ними хорошо работали. У нас все текущие ремонты выполнялись, за своим финансовым состоянием дома мы следили, должников у нас в доме не было, потому что у нас совет дома действующий такой".

Противники такой точки зрения также стараются аргументированно отстоять свою позицию - ссылаются на прошедшие общедомовые собрания жильцов и подписи в протоколах. "Компания "ЖКС" нами на собрании не рассматривалась, поскольку она показала свою плохую репутацию во время работы, а рассматривалась нами компания "Возрождение", больше 50 % жильцов нашего дома подписались за переход в "Возрождение", мы перешли в эту компанию", - рассказал старший дома № 29 на ул. Средне-Садовой Валерий Гаратенков.

Третейским судьей в споре выступила местная администрация. "Мы должны людям разъяснить их права полностью: как они могут уйти, если им не понравилась управляющая компания, как перейти в другую. Городская и районная власть стоят на стороне жителей, для нас мнение жителей приоритетно", - пояснил глава администрации Советского района Вадим Бородин.

О том, что только жители вправе решать, с какой обслуживающей организацией им работать, противоборствующим сторонам напоминают и в администрации областного центра. "Главный прокурор в вопросе о том, какую нанять управляющую компанию - это житель. Мы не встаем на сторону той или иной компании. Есть закон, и есть главный, кто нанимает на работу управляющую компанию - это наш гражданин", - подчеркнул первый заместитель главы г. о. Самара Владимир Василенко.

Точку в разгоревшемся конфликте ставить пока рано. В администрации Советского района намерены встретиться с председателями советов всех 48 многоэтажек, вовлеченных в спор. На сегодня свою позицию высказали представители почти половины многоквартирных домов.



Поделиться: