^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.77
77.08
16+
17 октября

Второй в регионе центр ядерной медицины открылся в Самаре

16:00 | 16 марта 2018

Высокие технологии для борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Самаре открылся второй в регионе и 10-й в национальной сети ядерной медицины ПЭТ-центр. Наша область стала единственным субъектом России, где работают сразу два подобных медицинских учреждения. Напомним, осенью прошлого года центр позитронно-эмиссионной томографии запустили в Тольятти. Высокоточная диагностика для жителей губернии будет доступна по полису ОМС. Также в самарский центр смогут приезжать пациенты из соседних регионов и из Казахстана. О ядерной медицине и нанотехнологиях, которые спасают жизни, расскажет Алена Власова.

В коридорах ПЭТ-центра тихо и светло. Знаки радиации сигнализируют: методы, которые используют здесь, требуют повышенного внимания. Впрочем, радионуклидная диагностика безопасна для пациента и десятилетиями эффективно применяется за рубежом. В основе - принцип ПЭТ/КТ-сканирования с использованием радиофармпрепарата - своеобразного жидкого "маркера". Пока в Самаре и Тольятти применяют только фтордезоксиглюкозу - она взаимодействует с 95 % злокачественных опухолей. Сюда фармпрепарат привозят спецмобилем прямо из производственного центра в Уфе, строго из расчета на каждого пациента. Вес такого контейнера - 14 килограммов.

Препарат дозируют и вводят в кровь пациенту. От медперсонала требуется слаженность и четкие действия, ведь на диагностику часто попадает человек, перенесший несколько курсов химиотерапии.

Это помещение можно назвать своеобразной "комнатой отдыха". Сюда пациент поступает после того, как ему ввели радиофармпрепарат. И здесь, в абсолютно спокойной обстановке, в тишине - рядом бутылочка воды - человек находится примерно 45 минут. Это нужно для того, чтобы в организме равномерно распределился вот этот самый "маркер" - радиофармпрепарат. После чего пациент спокойно отправляется на исследование.

Здесь - "сердце" центра. У сканера - двойное кольцо: это позитронно-эмиссионная и компьютерная томография одновременно. Процесс сканирования человека занимает всего 15-20 минут. Злокачественная опухоль в организме быстро накапливает введенный в кровь радиофармпрепарат, и эта область начинает светиться. Врач получает на экране два изображения. Такой, совмещенный метод ПЭТ/КТ-диагностики позволяет определить точные размеры, расположение опухолей и метастаз, установить стадию онкозаболевания. А также оценить, насколько эффективным оказалось лечение, и запланировать лучевую терапию. Это не первичное исследование, а уточнение диагноза. На обследование в ПЭТ-центр пациенты попадают по направлению онколога. Виктор Шириня рассказывает, что раньше на такое сканирование ездил за сотни километров: ”Открытие подобного центра в Самаре - это очень большое облегчение, потому что поездка даже на небольшое расстояние со специальной подготовкой занимает 2-3 дня, как минимум, очередь в Уфе, ну, наверное, неделю мне пришлось ждать, когда мне назначили время обследования”.

Самарский ПЭТ-центр - второй в области и 10-й в национальной сети ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи". Это успешный пример государственно-частного партнерства. Инвестиции бизнеса в проект составили более 410 миллионов рублей.

На 2018 год мы можем принять 5 тысяч пациентов, и эти пациенты могут получить услугу ПЭТ/КТ-исследования по полису ОМС, то есть, соответственно, на бесплатной основе. В том числе, в центре осуществляется прием пациентов и по платным услугам, если к нам попадают пациенты из-за рубежа и не имеют полиса", - рассказывает Евгений Абашин, главный врач центра ядерной медицины г. о. Самара.

В перспективе, к осени в самарском центре ядерной медицины планируется приспособить метод ПЭТ/КТ-сканирования еще и для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, например, ишемических болезней. Это будет пилотный проект - первый в России ПЭТ-центр, работающий по онко- и кардиологическому профилям.

Алена Власова

Другие новости