^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
22 августа

Жигулевск принимает участие в федеральном конкурсе по поддержке проектов благоустройства малых городов

20:30 | 22 марта 2018

5 млрд рублей будет ежегодно выделяться на поддержку проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Такое решение президент страны принял в январе этого года. Впрочем, рассчитывать на эти средства смогут только те, кто докажет свою перспективность в честной конкурентной борьбе. В федеральный конкурс включился и Жигулёвск. Конкурс только стартовал, а уже сейчас в области подведены итоги общественного голосования за проекты, которые станут участниками программы "Формирование комфортной городской среды".  

Парк Дружбы народов на улице Пирогова - излюбленное место отдыха горожан - ученики 16-ой жигулёвской школы мечтают преобразить до неузнаваемости. Над дизайн-проектом старшеклассники работали даже в ущерб своему свободному времени. "В плане проекта - организовать светомузыкальный фонтан, отремонтировать аллеи, посадить деревья, потому что очень давно этот сквер не ремонтировался. Надо бы обновить его", - поделилась мнением учащаяся школы № 16 Мария Фомина.

Возможно, что Парк Дружбы, над которым так самозабвенно работали десятиклассники, войдет в число 9-ти проектов благоустройства, которые Жигулёвск представит на Всероссийский конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений. Лучшие из лучших будут поддержаны ассигнованиями, предусмотренными в федеральном бюджете на период с 2018 по 2021 годы. Такое решение принял лично президент страны. Планировать, каким будет Жигулёвск без тех, кому в этом будущем предстоит жить - нелогично, решили взрослые и пригласили на обсуждение конкурсных проектов молодежь. Каждая из 9-ти школьных команд высказала свое мнение, какие общественные пространства в их родном городе стоит облагородить. "Их мнение должно быть здесь обязательно учтено, а в некоторых вопросах оно должно стать определяющим. Поэтому мы и хотим сопоставить мнение молодых людей с мнением экспертов, которое мы на сегодняшний день имеем", - отметил глава г. о. Жигулевск Владимир Классен.

Нужно сказать, что среди участников всероссийского проекта сейчас идет серьезная конкуренция. Заявки на участие подали почти 600 городов. Результаты конкурса будут известны после 1 июня. Известно, что среди малых городов будет выбрано 80 победителей, а среди исторических поселений - 20. Руководитель управления экономического мониторинга и анализа министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Винокурова подчеркнула: "В Самарской области в конкурсе приняли решение участвовать  все малые города - Жигулевск, Кинель, Отрадный, Октябрьск, Похвистнево, Чапаевск. Сызрань сейчас ведет работу по получению статуса исторического поселения регионального значения".

Итоги грантового конкурса ещё только предстоит подвести. Но уже сейчас известны результаты общественного голосования 18 марта за проекты благоустройства в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". По итогам голосования более 40 % территорий будет приведено в порядок уже в этом году. На эти цели муниципалитетам выделены 600 млн. рублей. Самарцы решили будущее и монумента "Гордость, честь и слава Самарской области". Напомним, что в пункты голосования пришло более 900 тыс. жителей области - это около 60 % от общего числа избирателей. Также благодаря проекту "Формирование комфортной городской среды" в регионе в этом году благоустроят еще 150 дворов.

Владислав Жирнов

Другие новости