16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре прошёл финал "Поволжских сезонов Александра Васильева"

В Самаре прошёл финал "Поволжских сезонов Александра Васильева"

Наталья Матвеева12.10.2019 | 12:00
На дефиле 25 дизайнеров представили свои конкурсные коллекции.

В областном центре завершился очередной фестиваль моды и театрального костюма "Поволжские сезоны Александра Васильева". Финал мероприятия проходил в Самарском академическом театре оперы и балета.

Начинающие и профессиональные дизайнеры борются за звание лучших с 2001 года. За 18 лет на подиуме "Поволжских сезонов Александра Васильева" было показано 1045 модных коллекций. Участники и победители фестиваля неоднократно демонстрировали их за рубежом. В этом году традиционное модное мероприятие впервые посетили члены жюри и дизайнеры из Китая.

Темой XIX фестиваля стала "Мода и театр" - в честь Года театра в России. Известный историк моды и искусствовед, дизайнер, автор многочисленных книг и телеведущий Александр Васильев не смог посетить финал модного мероприятия. Однако театральный художник через видеообращение пожелал всем участникам удачи и вдохновения и подчеркнул, что мысленно находится на самарской земле.

Дизайнер объяснил, что его отсутствие связано со съемками популярной передачи на федеральном канале, которые совсем нельзя перенести. Его место председателя жюри на один день занял Кристоф Дюбуа Рубио из Парижа - историк и аналитик моды и фотографии, вице-президент фонда и ученик Александра Васильева.

Всего в финальном дефиле было представлено 25 коллекций, а также 3 по внеконкурсной программе. Участники боролись сразу в 4 номинациях.

Победительницей XIX фестиваля моды и театрального костюма "Поволжские сезоны Александра Васильева" стала самарчанка Елена Антонова с коллекцией "Русская душа". Дизайнер смогла передать в своих работах дух русской неповторимой натуры. Костюмы выполнены в цветовой гамме народного промысла "гжель". Главный приз в 100 000 тысяч рублей вручал председатель жюри из Франции.

- В русских коллекциях всегда присутствует некая изюминка, которая чувствуется с первой нотки и ее не спутать ни с одной другой. Даже на мировых подиумах можно сразу увидеть коллекцию русского дизайнера. Этим непременно нужно гордиться, русские всегда используют другие формы и иные текстуры, - подчеркнул историк и аналитик Кристоф Дюбуа Рубио.

После торжественного награждения любой желающий мог сфотографироваться с финалистами и победителями фестиваля и их коллекциями, а также приобрести книги и учебники от известных дизайнеров и знатоков моды.

Поделиться: